我的图书资料
 
图书馆党总支理论学习中心组开展十月份集中学习
发布人:图书馆  发布时间:2021-10-26   浏览次数:15

1025日,图书馆党总支理论学习中心组开展了一次集中学习交流。本次学习由党总支书记储云峰主持,党总支理论学习中心组全体成员参加。

储云峰首先对我党不同时期统一战线内涵的发展变化、基本策略方针和原则进行了介绍,然后围绕《中国共产党统一战线工作条例》的修订情况、意义和亮点等进行了解读。他指出,《条例》将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的地位,《条例》的实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。随后,高青倩解读了《新时代加强和改进思想政治工作的意见》。她特别强调,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

在主旨发言议程中,张侃围绕总体国家安全观进行发言。他认为,国家安全无小事,每个人都是一道防线,我们都要自觉增强国家安全意识,坚决维护国家主权、安全和发展利益。刘晓丹围绕《中共江苏地方简史(1921-2021)》发言。她认为,该书的出版为江苏高质量发展提供了历史借鉴,也为党史学习教育提供了一本生动的地方党史教育通俗读物。

储云峰在总结时强调,中心组成员要加强并带领广大党员、群众对统一战线工作、思想政治工作、总体国家安全观的相关文件精神的深入学习和贯彻落实,结合两馆实际细化落实,提升风险防范能力,服务大局、服务师生。

(韩宇堃/文 胡丽琴/摄 储云峰/审核)