我的图书资料
 
2021长三角阅读马拉松大赛常州新北赛区圆满收官
发布人:图书馆  发布时间:2021-10-25   浏览次数:60

10月23日上午9:00,由上海图书馆、浙江图书馆、安徽省图书馆、南京图书馆和阅读马拉松组委会共同主办、常州市新北区图书馆(常州工学院图书馆)承办的2021长三角阅读马拉松大赛(常州市新北赛区)在常州工学院辽河路校区图书馆二楼正式开赛。

长三角阅读马拉松大赛立足于长三角地区文化一体化优势,集中四地公共图书馆的资源和影响力,让所有热爱阅读、想学习阅读的参与者们,能在同一天的同一时间里相聚,共同阅读一本书,向社会展示阅读者的风采,让世界看见阅读。自2018年至今,已连续举办4届,单次参与人数超过7000,已成为世界上规模最大的线下阅读赛事。30名参赛选手齐聚图书馆,共读一本书,开启了6个小时的阅读之旅。

上午9时,参赛者们在志愿者的带领下,扫码签到、领取参赛手环,有序进入比赛现场。在本场负责人周璇老师宣读比赛规则后,参赛者们迅速进入到了“阅读模式”,他们专注着手中的书本,时不时动手做一些笔记,不断翻过一个又一个需要联想、引申、推导以至理解作者意图的“山丘”。

2021年正值党的百年华诞,本次阅马比赛用书特别选用了江苏人民出版社出版,李红梅和刘仰东所著的《向北方》。该书展现了新中国成立前夕,民主党派人士、社会贤达拥护中国共产党领导,从香港秘密北上解放区,协商建立新中国的那段历史。选手们以此书为媒介,重温那段峥嵘岁月。

6小时阅读马拉松是专注力和意志力的终极挑战,30名选手,都在规定时间内完成阅读任务,以优异的成绩获得完赛奖牌。

阅读马拉松旨在通过对阅读目的、阅读方法、阅读社群等的研究和实践,以“阅读致用”为核心,重构阅读者和阅读之间的联系,让更多人爱上阅读,通过阅读改变生活。



(20化三 吴双/文 20汉一 张欣怡/摄 储云峰/审核)