我的图书资料
 
图书馆党总支理论学习中心组开展六月份集中学习研讨
发布人:图书馆  发布时间:2021-06-26   浏览次数:13

6月25日上午,图书馆党总支理论学习中心组开展了一次集中学习。总支书记储云峰主持,中心组全体成员参加了研讨。

首先,图书馆党总支书记储云峰领学了党的十八大以来的历史和习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神;随后,高青倩领学了习近平总书记的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》以及给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神;最后,张侃领学了习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信精神。

刘晓丹和韩宇堃作了主旨发言。刘晓丹认为,习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话高瞻远瞩、立意深远、内涵丰富、令人振奋。作为高校教师,应肩负起时代赋予的重任,努力创新,助力实现科技自立自强,建设科技强国,要深刻学习领悟、认真贯彻落实总书记的讲话精神,贯穿于教学、科研和人才培养工作的全过程。习近平总书记专门给江苏省淮安市新安小学少先队员回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童健康成长的亲切关怀,作为高校要进一步强化理想信念教育,引导学生弄清楚当今中国所处的历史方位和自己所应担负的历史责任,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

韩宇堃认为,从习近平总书记在给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信中可以感受到,历史是最好的教科书,从历史中汲取营养和力量,是我们党领导人民走向胜利的重要法宝。对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。以史明志,以史育人,以史赋能,以史鉴今,学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,节录了习近平总书记在地方考察调研到革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所的重要讲话内容,用好红色资源,传承红色基因,可以从百年党史中吸取信仰的力量、人民的力量和务实的力量。

储云峰总结强调,党员同志不仅要学党史、知时事,更重要的是懂得为什么学,要深刻领悟习近平总书记的系列讲话精髓,始终与党中央保持一致,学思悟践、融会贯通,落实到具体工作中。



(韩宇堃/文 余晓奕/摄 储云峰/审核)