我的图书资料
 
续三杰故里文脉 承红色名城精神 “阅读与地方文化传承”高端对话论坛在我校召开
发布人:图书馆  发布时间:2021-03-24   浏览次数:23

为推动全民阅读,进一步促进地方文化传承与书香校园建设相结合,323日下午,以“续三杰故里文脉,承红色名城精神”为主旨的“阅读与地方文化传承”高端对话论坛在我校成功举办。本次论坛由常州市图书馆学会主办、我校图书馆承办,得到了江苏省图书馆学会和常州市全民阅读办的指导和支持,南京大学教授徐雁、南京图书馆副馆长全勤、南京邮电大学图书馆党总支书记钱军、南京艺术学院图书馆馆长陈亮等省内著名阅读推广专家和我校人文学院教授陆克寒受邀共聚校园。常州市委宣传部新闻出版处处长游镇坚、常州市图书馆学会理事长钱竑等领导到会指导,校党委副书记王传金出席会议并致辞。常州市全民阅读促进会领读人及常州市图书馆界同仁代表近50人参会。

王传金在致辞中介绍了我校立校办学宗旨、建设发展历程和目前的状况、未来的目标,并强调,学生的成长成才离不开良好的阅读习惯和浓厚的阅读氛围,图书馆要以此次盛会为契机,进一步引导读者多读书、读好书,让常州开吴之地名士之城诚信之都三杰故里等地方文化资源融入校园文化建设,打造更具特色的常工文化品牌。

徐雁以《龙城书香苑,千年育英才》为题,介绍了常州书香一脉对地方教育、文化、学术的发展发挥重儒进贤、尊经藏书、兴学崇文三方面的精神文明作用。

全勤以《乡邦文献的阅读推广》为题,阐述何为乡邦文献及如何阅读与推广,并就乡邦文献的收集整理、促进文旅融合等方面提出几点思考。

钱军以《阅读组织与书旅融合》为题,分享如何通过对阅读推广资源的开发与配置,实现最佳阅读推广效果,传递正能量。要培养阅读习惯、引导阅读倾向,进一步陶冶意志情操、增强文化认同。

陈亮以《数字阅读与常州先烈》为题,详细介绍了三杰与常州名城的典故,如何结合数字化优势,推动地方文献阅读推广,并提出推广传统文化的具体建议。

陆克寒以《专题资料与秋白研究》为题,介绍了瞿秋白与二十世纪中国革命文化等方面研究与专题资料的积累获取、阅读求证的关系,强调了档案资料收集的重要性、革命史料阅读传承的必要性。

在交流分享环节,与会人员积极参与、踊跃提问,五位专家倾囊相授、毫无保留,并对今后如何更好地开展阅读推广工作作出全方位的指导。

本次论坛搭建了地方阅读推广人与知名专家的对话平台,促进了常州地区阅读推广专业能力提升,必将对地方特色文化资源融入校园文化建设、塑造我校校园文化特质起到积极的推动作用。


(余晓奕/撰文 王超/摄影 储云峰/审核)